LEBENSRÄUME |

Flexible Hilfen für Kinder und Jugendliche GmbH

Wir sind ein junger und dynamischer Träger der Kinder- und Jugendhilfe im Zuständigkeitsbereich des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe und bieten neben betriebserlaubnispflichtigen individualpädagogischen Maßnahmen in Erziehungsstellen und SPLGs auch die Betreuung in Pädagogischen Fachfamilien an.

Wir haben uns zum Ziel gesetzt:

Die Entwicklung von individuellen und auf den Einzelfall zugeschnittenen traumapädagogisch ausgerichteten Betreuungsangeboten und Lösungsideen für junge Menschen zu schaffen, die dem besonderen Bedarf der Kinder und Jugendlichen gerecht werden.

Sichere und verlässliche Lebensräume für Kinder und Jugendliche zu bieten, die deren Lebenschancen und Zukunftsperspektiven verbessern und die maßgeblich zu einer altersentsprechenden und gesunden Entwicklung beitragen.

Unter Berücksichtigung der eigenen Herkunfts- und Lebensgeschichte eine gemeinsame entwicklungsförderliche Lebenswelt zu schaffen, die die soziale Einbindung der Kinder und Jugendlichen ermöglicht und sie auf ein selbstbestimmtes Leben vorbereitet.

Unsere Qualitätsstandards:

Traumapädagogisch ausgebildete MitarbeiterInnen in den Erziehungsstellen und Fachfamilien

Trägerinterne Einzel- und Gruppentherapie

Kooperation mit regionalen Kinder- und Jugendpsychiatern und -psychotherapeuten

Regelmäßige Supervision, Kollegiale Fallberatung und Fortbildung

Internes Netzwerk an Vertretungs- und Auszeitstellen

Eingebunden ins Netzwerk der Systemischen Gesellschaft und des Helm Stirlin Instituts Heidelberg und Kooperation mit verschiedenen Kinderschutzambulanzen

Rund-um-die-Uhr-Erreichbarkeit der Fachberaterinnen

Wer wir sind:

„Unsere Arbeit ist unsere Leidenschaft und ein positiver Antrieb für jeden Tag.
Sie bringt uns dazu, an jeder neuen Herausforderung zu wachsen und so neue Ziele auf dem Weg zu erreichen, Kindern ein sicheres und geschütztes Leben zu ermöglichen.“

Daniela Baumgarten (geb. 1978)

Geschäftsführung, Pädagogische Leitung und Fachkoordination

Dipl. Soz.Päd.
Traumatherapeutin
Syst. Therapeutin und Supervisorin (SG)

Kontakt:
d.baumgarten@lebensraeume-fh.de

„In unserem Team finden Sie ganz besondere – pädagogisch qualifizierte – Menschen mit traumapädagogischem Ausbildungshintergrund, einer systemisch-lösungsorientierten Grundhaltung und einer offenen und lebensbejahenden Einstellung.“

Heiko Baumgarten (geb. 1969)

stellv. Leitung und Fachkoordination

Dipl. Soz.Arbeiter
Berater für Gewaltfreie Kommunikation
Hynosystemischer Coach und Organisationsberater

Kontakt:
h.baumgarten@lebensraeume-fh.de

Der kürzeste Weg zu uns:

Sie haben Fragen zu unserer Arbeit oder unserem Angebot?
Rufen Sie uns doch einfach an oder schreiben Sie uns eine Mail.

LEBENSRÄUME | Flexible Hilfen
für Kinder und Jugendliche GmbH